Sundries

호박잎 효능, 부작용, 복용법

갱별 2021. 5. 30. 14:50
반응형

날이 무더워지면서 여름철 영양 보충에 제격인 호박잎에 대해서 알아보겠습니다.

 

호박잎의 효능입니다. 대표적으로 다이어트, 뼈건강(골다공증, 관절염), 눈건강, 피부에도 좋으며 

 

식이섬유가 많아 변비해소까지 도움이 되는 호박잎입니다!

 

호박잎 효능, 부작용, 용법

 

【 호박잎 효능 】

 

호박잎은 베타카로틴이 많기 때문에 항산화 효과에 우수하다.

100g 당 3551ug의 베타카로틴이 있고 그 외에도 비타민 A 또한 풍부하다. 그밖에 비타민E, 비타민B 등 우리 몸에 이로운 작용을 하는 요소들이 많이 있다.

 

 

또한 엽산, 아연, 및 칼슘 함량도 높아 뼈건강에 아주 좋다.

특히 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 상승시키기 때문에

성장기 어린이의 골격 형성 및 성장 발육에도 좋으며

노년층의 골다공중, 관절염 예방에도 효과가 있다.

 

호박잎 효능, 부작용, 용법

 

호박잎은 100g당 27kcal로 저열량, 다이어트 식품이다.

비타민, 미네랄 등이 풍부해서 영양소를 보충해주기 때문에 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힌다.

또한 식이섬유가 많기 때문에 다이어터들에게 필요한 변비 해소에도

도움이 된다.

 

호박잎 효능, 부작용, 용법

 

【 호박잎 부작용 】

호박잎은 냉한 성질이 있기 때문에 손발이 차거나 몸이 차가운 사람이 과다복용 할 때 설사나 복통 등의 

증상이 나타날 수 있어 과다복용을 피하는 것이 좋다.

또한 호박잎에 불용성 식이섬유가 풍부하여 과다복용을 할 경우 복통의 가능성이 있다.

장이 약한 사람은 5장 미만으로 복용하는 것이 좋다.

 

 

 

【 호박잎 복용법 】

호박잎의 줄기부터 호박잎 뒷면까지 껍질을 벗겨주면 부드럽게 먹을 수 있다.

앞서 손질한 호박잎을 깨끗이 씻고 쪄먹으면 된다.

호박잎 찌기를 할 때는 찜기의 가장자리에 호박잎을 한 줌씩 둘러 놓는다.

찜기의 가운데를 뚫어주어 잘 쪄지게 한다.

 

호박잎 효능, 부작용, 용법

 

 

이상으로 여름철 만능 음식인 호박잎에 대해서 알아보았습니다.

 

다른 반찬도 필요없고 된장 하나만 있으면 건강한 한끼가 완성되는 호박잎 효능이었습니다.

 

 

반응형